热线电话:0934-4194096
您当前的位置:首页 > 职场资讯 > 行业新闻资讯

实施人才兴县战略 推动经济社会发展——环县县委书记王谦访谈录

来源:环县对外宣传办公室 时间:2011-04-27 浏览量:

  在贯彻落实省、市人才工作会议精神中,环县有哪些新思路、新机制和新举措?带着这一问题,近日,笔者采访了环县县委书记王谦同志。
  王谦说,人才是推动经济社会发展的“第一资源”,人才对于环县而言,是和交通、水利资源、生态同列为经济社会发展的四大支撑。贯彻落实省、市人才工作会议精神,就要牢固树立人才兴县战略,积极营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。
  在谈到如何健全机制、形成重视支持人才工作的强大合力时王谦说,要把人才工作摆在与经济工作、民生工作、党建工作同等重要的位置,成立专门的领导小组,全面负责人才工作,结合人才工作现状,研究制定中长期人才发展规划,建立县级领导联系拔尖人才制度,确定每名县级领导分别联系1名拔尖人才,并听取他们对全县经济社会发展的意见和建议,帮助他们解决具体困难和问题。落实人才工作报告、联席会议和人才工作联络员制度,及时了解掌握工作进展和动态,定期研究解决人才工作中的具体问题,督促各项任务落实,快速形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、成员单位密切配合、社会各界积极参与的人才工作格局。
  王谦从五个方面阐述了吸引优秀人才队伍服务经济社会发展的做法,一是管好用好现有人才,合理调配人才资源,让他们创业有机会、干事有舞台、发展有空间,使人尽其才、才尽其用;二是根据发展需要,开发培育各类实用人才,围绕油煤资源开发、民俗文化产业开发、地膜种粮、设施瓜菜等我县优势产业和重点工作,培养一批急需的技术型实用人才;三是培养本土高学历人才,结合实施“进村进社”、“大学生村官”、“一村一名农民大学生”工程,着眼长远,每年选聘一批政治素质好、业务能力强的普通高校毕业生充实到村级党政组织;四是启动实施农村新型人才培养工程,依托县职专采取两年制大专学历教育模式,脱产培养农村青年,带动和促进农村劳动者整体素质提升;五是抢抓省市政策机遇,以产业发展为导向,实施“招才引智”工程,引进一批高层次、高学历、高技能的人才,为环县未来发展培养储备一批高素质的创新人才。
  王谦还从政治、经济和生活三个方面谈到落实人才待遇,激励各类人才扎根基层服务发展。他说,在政治待遇上,让选拔一批优秀年轻党政人才走上领导岗位,在后备干部队伍建设中优先考虑专业特长突出的人才,推荐优秀乡土人才担任“两代表一委员”和村干部,积极鼓励优秀村干部参加公务员招考,对新农村建设做出突出贡献的人才授予“科技功臣”、“青年标兵”等荣誉称号,拓展人才发展空间,激发人才的政治热情;在经济待遇上,坚持为县管拔尖人才和科技特派员、特岗教师发放补助津贴,坚持为新入选的国家、省市级人才给予奖励津贴;在生活待遇上,每逢“两节”,他们将组织对拨尖人才进行慰问,在人才工作者生病时组织看望,对“科技功臣”的配偶安置、子女入学进行照顾,使各类人才满怀热情地在本职岗位上工作。

分享到:
相关推荐
暂无相关推荐
扫码找到好工作
扫码用手机浏览

温馨提示:根据国家有关规定,用人单位禁止收取求职者抵押金及任何费用。请求职者加强自我保护意识!

地址:中国 . 甘肃省 庆阳市 西峰区永乐道106号4楼(庆阳汽车北站西门向南100米) . 内容发布、审核请联系QQ:2561351285 客服热线:0934-4194096

人力资源服务许可证编号:6228001300010201 劳务派遣经营许可证编号:620000180497 公网安备 62100202000102号 陇ICP备12000257号-2

Copyright © 2006-2019 ZL All Right Reserved . Powered by Zhonglian HR .

扫码找到好工作